秋の気配

野乃花の庭にも秋の気配が忍び寄ってきました 木々の紅葉というよりも朝夕の寒さに思わず身震いするこの頃です テラスからの風景もやや緑色が黄緑色へと変化しつつありますし栗の収穫もほぼ終わりました 連日の渋皮煮・甘露煮作りの作業に追われた日々からやっと解放されますね 右手の親指と人差し指中指、左手の親指と人差し指の皮が剥けて痛いことこの上なし 皆様に美味しい栗を召し上がっていただくために野乃花に住民総出… 続きを読む »秋の気配

秋の酵素作り

10月5日の日に秋の酵素作りを行いました 例年ですと10月中旬ごろなのですが今年は木の実が早く収穫できましたので二週間程度早くなりました これから二週間毎日かき混ぜながらそれを濾していきます 秋の酵素は六十五種類の木の実や花それに果物・雑穀を発酵させて作ります これがとても美味しいんですよね ヨーグルトや炭酸水で割ったりして毎日お猪口いっぱい程度いただきます 体調が本当に良くなりますね

秋の収穫・・・鷹の爪

唐辛子味噌用に植えた鷹の爪30本が収穫期を迎えている 赤い唐辛子として収穫するために取り残していたものを昨日天火干しにした 真っ赤な赤がとても綺麗で食欲をそそりますがとても辛そうです 辛そうではなくて辛いのですよ 作業した手で目などを擦ったら『さぁ、大変』二、三日ヒリヒリと痛く洗うくらいでは治りません それでも色々な料理に使うために必要な野菜ですね 庭の栗の収穫もピークを超えて落ち着きつつあります… 続きを読む »秋の収穫・・・鷹の爪

10月になりましたね

いよいよ10月突入です 早いものですね 昨年年末年始より入院生活を余儀なくされて間も無くはや一年が経過しようとしています まだ生きていますし野乃花で頑張って仕事もしています 生きてるうちに会いにきてくださいね 元気な笑顔でお迎えいたしますので・・・ しつこい性格そのものですがやはりこれからの寒い季節は応えますね 兎に角いけるところまで頑張りたいと思いますのでこれからもよろしくお願いいたします 一昨… 続きを読む »10月になりましたね

秋の味覚の王様は

秋の味覚の王様は何と言っても栗であろう 野乃花の庭では毎日というか毎朝、昼、夕と栗拾いに追われています 拾ってくれば当然のように皮むきをはじめ色々な作業が待っています これも秋の風物詩と割り切ってせっせと鬼皮を剥いています 今年は栗の収穫が少なめで渋川煮や甘露煮があまり期待できそうにもありません それでもおせち料理には欠かせなくてぶつぶつ言いながら栗拾いに余念がありません 当然の様に栗を拾うのは髭… 続きを読む »秋の味覚の王様は